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夏の食
クーラーの効いたお店で、冷たいものを食べたり飲んだりするのは苦手なのですが
この冷たいパスタは、麺がとても細くてさっぱりしていて美味しくて
時々頼んでしまいます。(できれば氷なしで…とお願いしたいところですが)
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↑ムレスナさんの7月の月替わりmenuの冷たいパスタ

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いちさんの今年の巡行日のランチ「鱧の天ぷら」
 祇園祭の巡行の日は混み合うので、毎年、1Fにある「いち」さんで
 ランチをして、山鉾が来たら外に出て、座って観ることにしています。
 今年は、台風の影響で晴天なのに風がずーっと吹いていて
 とても涼しく観覧することができました。
 
 祇園祭と言えば別名「鱧祭(はもまつり)」。
 昔の京都では、特に真夏に行われる祇園祭では鮮度の良い魚の入手が困難。
 鱧は生命力が強く、真夏でも生きたまま京都に持ち込む事が出来、
 梅雨明けから脂が乗り、祇園祭の時期が一番美味しくなります。
 こうした理由で祇園祭に鱧は欠かせないのだとか。
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by codomo_bunka | 2011-07-22 18:35 | ひとりごと