2009年 08月 22日
琴のご飯
琴のご飯は手作り食です。
シロが手作り食にしてとても元気になったので、琴も体調を崩したときに切り替えました。 鼻のガビガビがあっという間に治り、耳のじくじくも随分良好です。 てんかんも起こらなくなりました。 ↑会社には炊飯器がないので、大きなお鍋でご飯を炊きます。今回は、豆ご飯。 火加減にちょっと気を遣うとお鍋でも焦げることなく、ふっくら炊きあがります。 塩分は避けるようにと言いますが、ナトリウムでないミネラル豊富な自然塩を 加えています。炊きあがると本当においしくて、ついついつまみ食いを…。 ちょっと大量に作りすぎてしまいました^^;。 ↑上記に、さつま芋、ブロッコリー、とうもろこし、人参、キャベツ、ジャガイモ しいたけ…など、季節のお野菜を湯がいたり、蒸したりして 加えて冷凍しておきます。 食べるときにその時々で鶏のササミや牛の赤身、鰯や鯖など青みの魚を加えて レンジでチンして、オメガ3脂肪酸のサーモンオイルをかけたらできあがりです。 琴ご飯を作っていると、決まってRが「料理好きなら自分の分も作ったら? 体にもいいし」と言うのですが、何故か昔から自分のためには作れません…。 家族にとか、誰かのために作るのが楽しくて。 こんなの好きかな?とか想像しながら、献立考えるのが好き^^。
by codomo_bunka
| 2009-08-22 21:04
| ひとりごと
|
★リンク
以前の記事
2015年 03月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 05月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 カテゴリ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|